Stadtleben Kultur

City-Summertime

Die schönsten Terrassen und Plätze der Stadt

Laut Wetterbericht sollen die tollen Temperaturen die nächsten Wochen so bleiben, dass es sich nicht lohnt, drinzubleiben. „Raus mit euch“ lautet die Devise für alle, die auf einer der Trierer Terrassen einen entspannten Tag oder Abend erleben möchten. Die Stadt bietet viele Möglichkeiten.

Viehmarkt

Die Abendsonne inklusive eines After-Work-Drinks mit Blick auf römische Thermen genießen: Der Viehmarktplatz lädt dank zahlreicher Sitzgelegenheiten dazu ein. Er galt schon zu Zeiten der Römer als der zentrale Platz der Stadt. Seinen Namen erhielt das Areal aufgrund der preußischen Nutzung als Viehmarkt.

Wie wär’s mit einem coolen Drink? Das Havanna, Restaurant und Cocktailbar zugleich, bietet nicht nur eine große Getränkeauswahl, sondern auch Tapas, Wraps, Salate und weitere Food-Highlights. Im Albarone können sich die Pizzafans unter euch auf verschiedene Exemplare der italienischen Klassiker freuen, frische Pastakreationen und knackige Salaten ergänzen die Karte.

Das Café Greco ist eine Mischung aus Café, Bar und Restaurant und steht für Bar, Wein und Gemütlichkeit. Es verwöhnt seine Gäste mit kühlen Drinks und Cocktails. Das Simplicissimus wird von allen kurz Simple genannt und steht für eine urige Kickerkneipe, in der es neben Getränken auch kleine Snacks gibt. Außerdem können Gäste gegen ein Pfand verschiedene Brett- und Gesellschaftsspiele ausleihen.

Das Shem's bringt derweil orientalischen Flair auf den Viehmarkt: Die Speisekarte bietet neben deutschen und türkischen Spezialitäten auch kurdische Leckereien an. Für alle, die nach dem Essen noch in den Genuss einer Shisha kommen möchten, sei das Sahara Shisha Café empfohlen: In verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich, kann man hier relaxed die arabischen Wasserpfeifen genießen. 

Kornmarkt

Flanieren, Genießen oder mit der besten Freundin auf einen Kaffee treffen: Auf dem Kornmarkt trifft sich Jung und Alt. Aufgrund des Stapelrechts mussten Schiffer ihr Transportgut zunächst in der Stadt anbieten, bevor es weiter verschifft werden durfte – der Kornmarkt verdankt seinen Namen den zahlreichen, sich stapelnden Kornsäcken, die damals dort feilgeboten wurden. Der Sankt Georgsbrunnen inmitten des Platzes gilt als einer der schönsten Rokoko-Brunnen Deutschlands und bietet den Kleinen gerade im Sommer jede Menge Spaß bei den Wasserspielen.

Im Restaurant Donna Mia werden Köstlichkeiten aus der italienischen Küche auf dem Teller servier. Diese reichen von Pizzen aus dem Steinbackofen über Suppen und kleinen Snacks bis hin zu frischer Pasta und knackigen Salaten. Direkt nebenan befindet sich das Bitburger Wirtshaus, das für seine internationale Küche und regionalen Schmankerln berühmt ist. Hier ist sowohl für Liebhaber von Flammkuchen und Burgern als auch Fans der original Trierer Flieten und Klappschmieren das Richtige dabei. Auf der Getränkekarte steht nicht nur frisch gezapftes Bitburger Pils vom Fass, sondern auch eine große Auswahl an Cocktails.

Das Louisiana hält derweil eine Mischung aus American Bar und französischem Bistro für euch bereit. Dementsprechend abwechslungsreich ist auch die Food- und Drinkliste gestaltet: Hier erhaltet ihr Burger, Chicken und Ribs vom Feinsten, denn im Louisiana ist immer Grillzeit. Die leckeren Biere, Cocktails und hausgemachten Limonaden in verschiedenen Geschmacksrichtungen sorgen für angenehme Kühle.

Auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich Nikos Café unter einer Schatten spendenden Zeder. Es bietet neben leckeren Cocktails auch abwechslungsreiche Speisen an. Die Karte hält unter anderem Pasta, Salate, Burritos, Grillspezialitäten und frisch zubereitete Currys bereit. Eines der Highlights ist die Auswahl an köstlichem Finger Food, mit denen man den kleinen Hunger stillen kann.

Stockplatz

Der Stockplatz befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft zum Hauptmarkt und hat seinen Namen seit 1878 von drei zusammenhängenden Gebäuden aus dem 15. Jahrhundert, die als Ensemble angesehen und „Stock“ genannt wurden. Am Platz befinden sich zwei historische Kulturdenkmäler: die Kellerei aus den Jahren 1904/05 und ein Geschäftshaus aus dem 18. Jahrhundert.

Hier finden Freiluftfans und Terrassenliebhaber ebenfalls eine tolle Auswahl an Gastro-Locations, die es an milden Abenden zu besuchen gilt. Die Pellolitto-Pizzamanufaktur überzeugt mit italienisch-mediterraner Küche vom Feinsten. Im kleinen, aber feinen Restaurant mit vorgelagerter Terrasse und einer Anzahl an Sitzplätzen wird viel Wert auf Soul Food gelegt, die Speisekarte bietet neben leckeren Pizzen aus dem Steinbackofen auch traditionelle italienische Gerichte an.

Das syrische Restaurant Aleppo bringt die Levante-Küche mitten in die Stadt: Mit Spezialitäten aus dem Morgenland und weiteren Köstlichkeiten wie Pizza, Burger oder Schnitzel findet jeder das passende Gericht. Pane Vino auf der gegenüberliegenden Seite steht für das Bella-Italia-Gefühl mitten in der Stadt. Hausgemachte Pasta, knusprige Pizzen, italienische Klassiker wie Saltimbocca oder raffinierte Kreationen wie Calamari auf Roter Bete bringen den authentischen Geschmack Italiens auf direktem Weg nach Trier.

Das New Minton's ist besonders bei Studis beliebt. Hier gibt’s täglich wechselnde Specials wie Burger, Schnitzel oder Pizza, zusätzlich wird jeden Sonntag ein Frühstücksbüffet angeboten. Die Cocktailkarte bietet eine Auswahl an leckeren Drinks und jeden Tag ab 18:00h einen Cocktail des Abends zu einem vergünstigten Preis an. Zum Ausklang eines gelungenen Tages lässt sich im Außenbereich der Villa Sharazad, einer Shisha Bar, die sich im Untergeschoss des Zebra Clubs befindet, an der Wasserpfeife ziehen und relaxen. 

Domfreihof

Woher der Domfreihof wohl seinen Namen hat? Natürlich von der Trierer Hohen Domkirche, wie deren offizielle Bezeichnung lautet. Auf dem großflächigen Areal findet man genügend Platz, um gemütliche Stunden in der Sonne oder im Schatten der Bäume zu verbringen. Der Name des Platzes leitet sich von der sogenannten „Domfreiheit“ ab, die zu früheren Zeiten allein dem Gericht des Dompropstes unterstand.

Terrassen von mehreren Gastro-Locations laden zum Verweilen und Genießen ein. Die Schlemmereule im Gebäude des Palais Walderdorff, erbaut im 18. Jahrhundert, ist eine der Topadressen für Gourmets aus der Region Trier. Die Gäste werden mit raffinierten und vielfältigen Kreationen aus den Töpfen Europas verwöhnt, bei der mehrfach ausgezeichneten Küche kommt niveauvolle Gaumen auf ihren Geschmack.

Das Resto Walderdorffs gleich nebenan steht für leckere Steaks vom Grill, veschiedene Tapas, köstliche Pasta und frische Salate. Auf der Speisekarte des Restaurants sind neben saftigen Burgern auch Klassiker und täglich wechselnde, hausgemachte Blechkuchen zu finden. Die hauseigene Vinothek und Lounge hält internationale Weine, Cocktails und Spirituosen bereit.

In den Sommermonaten kommen auf dem Domfreihof Boule-Liebhaber auf ihre Kosten, wenn die Spieler des Boule Club Trier im Schatten der Platanen einige Partien des französischen Sports spielen und ihnen dabei die Besucher von ihren Terrassenplätzen aus zuschauen können. Ebenfalls auf dem Domfreihof, finden Liebhaber des edlen Tropfens die Weinstube Kesselstatt im barocken Palais Kesselstatt gegenüber der Liebfrauenkirche. Hier finden sich ausgesuchte Rieslingweine des VDP-Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt sowie Gerichte der marktfrischen, regionalen Küche auf der Karte.

Hauptmarkt

Der Hauptmarkt im historischen Stadtkern unmittelbar vor der Domstadt ist der zentrale Platz der Stadt. Typisch sind die städtisch-repräsentativen Gebäude, die Umbauung mit Häuserfassaden verschiedener Epochen ist zu zwei Dritteln erhalten. 958 wurde der Hauptmarkt durch Erzbischof Heinrich I. mit dem charakteristischen Marktkreuz als Hoheitssymbol ausgestattet. Im Mittelalter diente er als Warenverkaufs- und Handelsplatz, woher er seinen Namen bis heute hat.

Direkt neben dem Petrusbrunnen aus dem 16. Jahrhundert findet man das Restaurant Zum Domstein: Hier gibt’s neben regionalen und internationalen Gerichten auch exklusive Speisen aus der römischen Küche. Diese werden nach Originalrezepten von Marcus Gavius Apicius, einem römischen Feinschmecker der Antike, zubereitet und umfassen Eintöpfe, Fleisch- und Fischspezialitäten sowie Desserts. Genießen kann man sie auf zwei Terrassen: der bereits erwähnten auf dem Hauptmarkt und einer zweiten am anderen Ende des Gebäudes auf dem Domfreihof.

Nur eine Hausnummer weiter sind Kaffeeliebhaber an der richtigen Adresse. Casa del Caffè serviert erlesene Spitzenkaffees aus aller Welt, hinzu gesellen sich Tees, Trinkschokoladen, Cocktails und Longdrinks. Außerdem sind Kuchen, Eis und Frühstücksvariationen auf der Karte zu finden.

Auf der anderen Seite befindet sich das Café-Restaurant Zur Steipe. Die Steipe wurde als Bürgerhaus um 1430 erbaut und nach dessen vollständiger Zerstörung im Zweiten Weltkrieg im 20. Jahrhundert wiedererrichtet. Hier kommt man nicht nur in den Genuss einer täglich wechselnden und vielfältigen Kuchenauswahl und Pralinenspezialitäten, sondern es warten auch traditionelle Gerichte und Menüs aus der deutschen Küche sowie Speisen mit mediterraner Note auf Genießer. 

Zurlauben

Die charmante Häuserzeile am Zurlaubener Ufer im Trierer Norden, auch „Zalawen“ genannt, gibt es teilweise bereits seit dem 17. Jahrhundert. Bis zum heutigen Tag ist der urige Charakter des ehemaligen Fischerviertels erhalten geblieben. Nach der umfangreichen Umgestaltung der Uferzone, der Verbreiterung der Promenade und der Anlegung einer Panoramatreppe lohnt sich ein Besuch umso mehr. Hier kann man bei einem tollen Blick auf die Mosel und die roten Felsen in gemütlicher Runde zusammensitzen.

In den Biergärten und auf den Terrassen der ansässigen Restaurants lässt sich ein Abend perfekt ausklingen. Das Gasthaus Alt Zalawen mit 50-jähriger Tradition bietet original Trierer „Schmieren“, also mit verschiedenen Aufstrichen und Zutaten belegte Brote, an, wobei ein leckerer Viez nicht fehlen darf. Die Ente in Zurlauben ist bei ihren Gästen für köstlich-saftige Schnitzelvariationen und zarte Steaks vom Grill bekannt.

Im Paulaner Wirtshaus trifft Münchener Braukunst auf bayerische Gemütlichkeit: Hier stehen deftige Schmankerl aus der Alpenküche sowie typisch bayerischer Biergenuss auf der Karte. In der Bagatelle kommen derweil Liebhaber von kreativer Küche in einer Atmosphäre mediterraner Leichtigkeit auf ihre Kosten. Die Gourmet-Menüs des mehrfach ausgezeichneten Restaurants überzeugen Feinschmecker.

Das Croatia serviert indes Gerichte der kroatischen Küche. Zusätzlich kommt man in den Genuss von internationalen Gerichten. Im Gasthaus Mosellied gibt‘s gutbürgerliche Küche. Zu den Fleisch- und Fischgerichten der Karte gesellt sich Hausmannskost.

Demnächst gibt es mit Lo Stivale eine Anlaufstelle für Fans der Küche Italiens: Die Pizzeria überzeugt mit Pizza, Pasta, Salaten und Fleischgerichten. Edle Tropfen aus Bella Italia ergänzen das Angebot – eine kulinarische Reise in den Süden erwartet euch.

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