Kultur

Genussvolles Spiel mit dem Hopfensaft

5. Trierer Bierfestival am 12. und 13. Oktober

Die große Vielfalt der Craft-Biere kennen- und schätzen lernen – das ist das Motto des fünften Trierer Bierfestivals, veranstaltet von der Kraft-Bräu-Brauerei des Hotel-Restaurants Blesius Garten. Braumeister aus der ganzen Republik und den benachbarten Niederlanden reisen nach Trier-Olewig, um ihre Kreationen zu präsentieren.

Freunde des Gerstensafts aufgepasst: Die Trierer Brauerei Kraft Bräu feiert in diesem Jahr ihr 20-jähriges Bestehen und veranstaltet in diesem Zuge bereits zum fünften Mal das Tierer Bierfestival. Konkret heißt das: Am zweiten Oktoberwochenende geben sich im Olewiger Blesius Garten 18 verschiedene Craft-Bier-Braumeister aus Deutschland und den Niederlanden die Klinke in die Hand.

Die Craft-Bier-Brauer setzen dabei auf die Braumethode, die mit der Gärung von obergärigen Hefen arbeitet. Der Gärprozess des Biers findet in diesem Fall bei einer Temperatur zwischen 15 und 25 Grad Celsius statt und bringt die sogenannten Ales hervor. Diese Brauweise wird dabei vorwiegend als alte Brauweise bezeichnet, da man für das Brauen keine Kühlungsanlage benötigt und man auf diese Weise schon vor einigen Jahrhunderten gebraut hat.

Aus diesem Grund werden Ales hierzulande auch gerne als Altbiere bezeichnet. Das Besondere an den Ales dieser Craft-Kultur: Die Brauer dieser Szene nehmen es mit dem deutschen Reinheitsgebot aus dem Jahre 1516 nicht immer so ganz genau, was ihre Ales zu einem ganz besonderen Genuss macht. Denn neben den Grundzutaten Hopfen, Malz, Wasser und Hefe setzen sie ihren Kreationen verschiedene Stoffe zu, die ihnen eine ganz eigene und besondere Note geben und sich somit von allen anderen Ales unterscheiden.

Teilnehmer des Bierfestivals sind neben der Kraft-Bräu-Brauerei unter anderem Frau Gruber aus Augsburg, Craftprotz aus Ralingen, das Brauhaus Zils aus Naurath und die Eifeler Vulkan Brauerei aus Mendig am Laacher See. Das Craft-Bier der letztgenannten Brauerei bekam im letzten Jahr den Meininger International Craft Beer Award verliehen. Dabei behauptete sich das Bier der Vulkan Brauerei vor einer großen Expertenjury gegen knapp 1.000 Biere aus 28 Ländern und wurde zu Deutschlands bestem Craft-Beer gekürt.

An 18 Ständen warten insgesamt 100 Biersorten auf Bierfans und die, die es werden wollen. Der Ablauf gestaltet sich folgendermaßen: Ihr bekommt ein Glas in die Hand und schlendert von Stand zu Stand. Neben dem Probieren der jeweiligen Sorten freuen sich die Brauherren darauf, mit euch über ihre Kreationen zu diskutieren und sich auszutauschen.

Da zu einem guten Biergenuss auch etwas Essbares in den Magen muss, werden wieder passend zu den Bieren verschiedene Street-Food-Kreationen angeboten. Das Event in seiner fünften Auflage startet am Freitag, dem 12.10., um 16:00h, am Samstag, dem 13.10., um 15:00h. Der Eintritt zum Bierfestival kostet 7,- Euro inklusive eines Verkostungsglases, um von Brauerei-Stand zu Brauerei-Stand zu ziehen.

Der Ticketverkauf läuft über ticket-regional.de, natürlich könnt ihr aber auch spontan Karten an der Kasse im überdachten Biergarten des Blesius Garten erwerben. Für jede Bierprobe (0,1 Liter) im Verkostungsglas ist eine Gebühr von 1,- Euro fällig, besondere Bierspezialitäten können etwas teurer sein.

Wenn ihr mehr über das Event und die teilnehmenden Brauereien erfahren wollt, klickt euch rein auf kraft-braeu.de und unter facebook.com/kraftbraeu

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