French Toast mit Erdbeeren
Zutaten für 2 Personen:
4 Scheiben Toastbrot
4 EL Nutella oder Frischkäse
6 Erdbeeren
1 mittelgroßes Ei
3 EL Milch
etwas Butter
1 TL Zimt
4 TL Zucker
Sahne
Zubereitung:
Den Rand von den Toastbroten abschneiden und die Brote dünn ausrollen. Mit Nutella oder Frischkäse bestreichen. Die Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden und auf dem vorderen Rand der Toastbrote verteilen. Die Brote zusammenklappen. Das Ei mit der Milch verquirlen. Die Toasts in die Eimasse legen und wenden, sodass sie von allen Seiten mit Ei bedeckt sind. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toasts von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Zimt und Zucker miteinander vermischen und die heißen Toasts darin wälzen. Weitere Erdbeeren auf dem French Toast verteilen und pur, mit steif geschlagener Sahne oder Eis genießen.
Grüner Spargel-Erdbeer-Salat
Zutaten für 4 Personen:
250 g grüner Spargel
1 Bund Rucola
200 g Erdbeeren
3 EL Olivenöl
2 EL Himbeeressig
Salz, Pfeffer
Parmesanspäne
Zubereitung:
Vom grünen Spargel die Enden sparsam entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Wasser ca. 2 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Rucola und die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Aus Öl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und den Spargel darin marinieren. Die Erdbeeren und den Rucola auf einem Teller anrichten, den marinierten Spargel hinzufügen, dann das Dressing über den gesamten Salat geben. Zum Schluss das Ganze mit Parmesanspänen abrunden.
Erdbeermarmelade mit Tonkabohne
Zutaten:
1,8 kg Erdbeeren
1/4 Tonkabohne
500 g Gelierzucker 3:1
Einmachgläser
Haushaltswaage
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und gründlich putzen. Früchte in Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Die Tonkabohne reiben und mit dem Gelierzucker zu den Erdbeeren geben. Das Ganze abgedeckt ca. ein bis zwei Stunden ziehen lassen, sodass die Erdbeeren Saft ziehen können. Den Topf mit den Erdbeeren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen und dabei gelegentlich umrühren. Die Masse anschließend ca. drei bis vier Minuten bei mittlerer Hitze sprudelnd köcheln lassen. Die Erdbeermarmelade kochend heiß und randvoll in saubere und steril vorbereitete Einmachgläser füllen. Den Deckel aufsetzen und sofort fest verschließen. Die Gläser mindestens zehn Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Dann die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Erdbeerkuchen ohne Backen
Zutaten:
150 g Haferkekse
50 g Zartbitter-Schokolade
40 g weiche Butter
250 g Erdbeeren für das Erdbeermousse
350 g mittelgroße Erdbeeren für die "Füllung"
100 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 TL Zitronensaft
55 g Zucker
2 Blatt weiße oder rote Gelatine
200 g Sahne
6 bis 7 Erdbeeren, Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
Die Haferkekse klein bröseln, die Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter und Keksbrösel unterrühren und auf dem Boden einer Springform andrücken. 250 g Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Zucker und die Hälfte des Erdbeerpürees glatt rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze auflösen (nicht kochen). Vom Herd nehmen, 2-3 EL der Mascarponecreme dazugeben und kalt rühren. Anschließend zur restlichen Creme geben und verrühren. Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Erdbeercreme heben. 2-3 EL Erdbeermousse auf den Keksboden streichen. Das Grün der Erdbeeren abschneiden. Einen Teil der Erdbeeren halbieren und mit der Schnittstelle an den Rand der Springform stellen. Die restlichen Erdbeeren auf dem Keksboden verteilen. Das Erdbeermousse darauf geben, vorsichtig verteilen und glatt streichen. Zweimal leicht mit der Form auf die Arbeitsplatte klopfen, damit Luftbläscchen entweichen können. Das restliche Erdbeerpüree drüberlaufen lassen. Den Kuchen im Kühlschrank mindestens vier Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Minze und Erdbeeren verzieren.
Erdbeer-Tiramisù
Zutaten für 6 Personen:
500 g Erdbeeren
3 EL Zucker
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
6 EL Backkakao
100 g Löffelbiskuits
Minze oder Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und entstielen. 100 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren und kalt stellen. Mascarpone, Quark, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren und abschmecken. 300 g Erdbeeren klein schneiden und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben. Den Backkakao nach Anleitung zubereiten. Eine Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen und diese mit etwas Kakao beträufeln. Erdbeerpüree, Mascarponecreme und Löffelbiskuits abwechselnd schichten, mit Mascarponecreme abschließen. Anschließend kalt stellen. Vor dem Servieren das Tiramisù mit Backkakaopulver bestreuen und mit den restlichen Erdbeeren sowie etwas Minze oder Zitronenmelisse garnieren.
Erdbeer-Weißwein-Bowle (alkoholhaltig)
Zutaten:
750 g Erdbeeren
25 g Zucker
500 ml Weißwein
1 Limette
750 ml Sekt, gekühlt
6 EL Erdbeersirup, nach Belieben
150 ml Mineralwasser, gekühlt
4 Stiele Minze
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden, anschließend in eine Schüssel oder ein Bowlegefäß geben und mit dem Zucker bestreuen. Das Ganze vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Den Weißwein angießen und zwischen sechs und zwölf Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Limette vierteln, etwas stampfen und in die Schüssel bzw. das Bowlegefäß geben. Sekt, Erdbeersirup und Mineralwasser angießen und die Minze unterrühren. Eiswürfel in Gläser geben und die Bowle sofort servieren.